2022年2月よりスタートした、レストランカッセルの自慢の料理をご自宅で堪能していただける公式オンライン販売サイト『オンラインカッセル』。
ご家族や大切な方の記念日やプレゼント、自分へのご褒美としてのお取り寄せなど、様々なシーンでご利用いただいています。
オンライン販売でご提供する料理の魅力は、なんといってもレストランカッセルの味をそのままに楽しんでいただけること。
品質や美味しさを長く保持するため、調理からパッキングまでのプロセス一つひとつに、こだわりをもって手作業しています。
本記事では、美味しいオンライン配送を支える技術や設備についてご紹介します。
自然環境に恵まれた但馬地域の、美味しい食材
食材は、兵庫県朝来市、生野町を中心とした但馬地域のものを採用しています。
兵庫県北部に位置する但馬地域は、北は日本海、南は播磨・丹波地域、東は京都、西は鳥取に隣接し、山と海に囲まれ食文化が多彩に入り交じるといった特色があります。
また、昼夜の温度差があるなど豊かな自然環境要因は、家畜の飼育や米や野菜づくりに寄与し、上質でそのまま食べても美味しいものに育まれます。
例えばお肉だけにフォーカスすると、神戸ビーフ、但馬牛、八鹿豚(ようかぶた)、但馬鶏など、高評価を得ているものが多数。
米や野菜についても地域に根ざしたオリジナルブランドが多く展開され、その評価は目を見張るものがあります。
但馬地域にレストランカッセルを構えて40数年。土地の特性を活かしてきたのはもちろん、地域住民の皆様と共に歩んできた歴史があります。こだわりの食材を使った料理を通して、但馬地域の魅力を全国に発信していきます。
レストランと同じ調理方法で
レストランカッセルに足を運ぶのがむずかしい方のために、同じ味をご自宅で楽しんでいただきたいという想いでスタートした、オンライン販売の『オンラインカッセル』。
だからこそ、一切の妥協を許していません。
例として、ビーフシチュー30食分の作り方をご紹介しましょう。
まず、食材を下処理し鍋のまま5~6時間オーブン焼き。
但馬牛の繊維までホロホロに、野菜の旨味をスープに溶け込ませます。その後お肉のみを取り出し、スープを一度濾してとろみがつくまで3時間煮込んでいきます。
そこから一食分を丁寧に手作業で専用パックに。美味しさをそのままとじこめるためマイナス20℃に急速冷却してから、圧調整の上真空処理。
さらにマイナス40℃まで冷却します。
また、多くの料理に使用するデミグラスソースについては、3工程を7~8日間もの時間をかけて仕込んでいます。これは、素材の旨味を凝縮させ、滋味深いほろ苦さを出すために必要なプロセス。
料理長の美味しさへのこだわりのひとつです。
さらに、すべての商品に保存料は不使用。
ソースやドレッシングなども、極力自家製と決めて発送時に厨房で小分けしています。
レストラン調理と同じクオリティのものを提供したいという信条が、時間と労力を惜しみなくかけるといった姿勢にあらわれています。
衛生面は「ブラストチラー」を採用。食中毒対策は徹底留意
料理の美味しさと安全を守るために、食材保存に有効な「ブラストチラー&フリーザー」を採用しています。
短時間で粗熱をとったり、急速冷却、急速凍結するための機能を兼ね備えた機器です。
この機器を使ういちばんのメリットは、細菌の増殖を抑えて食中毒のリスクを軽減できること。
食中毒を引き起こす細菌が最も増殖する温度帯が35~40℃。
そのため、できあがったお料理を高温の状態から数秒から数分で粗熱をとることに注意を払います。
冷却にかかる時間も、通常の機器でゆっくり冷やしたり冷凍すれば、その時間内に菌が繁殖する可能性が高くなります。
「ブラストチラー&フリーザー」を使えば、冷やす時間をぐっと短縮できるため、お料理の安全性を保つことにつながります。
また、美味しさにも寄与。
調理が完了した高温のお料理を、立ち込める蒸気もそのままマイナス40℃まで急速冷却して封じ込めることができるので、色や香りはもちろんのこと、風味を損なうことなく美味しさそのままにジューシーに瞬間保存できます。
「神戸牛・但馬牛食べ比べセット」の肉については、提携する精肉店にお願いし、1枚1枚フィルムコートして瞬間急速冷却してもらっています。
肉や魚の場合は、ドリップ(解凍時に肉や魚から出る赤い汁のこと)が流れ出るのを防ぐといったメリットがあります。
お料理のかたちもこだわる。崩れないよう圧調整してパック詰め
オンライン販売のお料理は、基本的にお店で調理するものと同じものをパック詰めしています。
できあがったばかりのお料理はとても繊細で、ビーフシチューなどは口にいれるだけで繊維がホロホロとほぐれ溶けるような食感に。
この柔らかさのまま真空パック詰めすれば、かたちが崩れかねません。
また、デザートのケーキなども、空気層があるためペタンコにつぶれてしまいます。見た目はおろか、食感まで損ねてしまうことに。
そこで気をつけているのが、真空パック時の圧の調整です。お料理の種類によって細かく設定数値を変えています。お料理の美味しさを決めるのは、味だけではありません。盛り付け時の見た目も大切な要素です。
だからこそ、お料理のかたちをレストランで提供するものと同じかたちを維持するため、注意を払っています。
箱をあけたときの美しい見た目にも妥協しない
オンライン販売のお料理は、中でもお祝い事にご利用いただくことが多いです。
また、自分へのご褒美にとお取り寄せに選んでいただく方も。
だからこそ、箱を受け取ったときから、非日常といった特別なひとときを楽しんでいただきたいと願っています。
そのために、パック詰めしたお料理一つひとつを美しく化粧箱におさめるといった工夫をしています。
箱をあけたとき、思わず「わあ!」と声が出るような美しさを維持できるよう心がけています。
また、真空パック時にもなるべくシワが寄らないよう、フラットな状態でパッキングすることにこだわっています。
オンライン販売は、顔を合わせてのおもてなしが非常にむずかしくなります。
しかし、受け取った方に笑顔になっていただきたい。随所にまで気持ちを行き渡らせ手間暇かけてクオリティを保つスタイルは、おもてなしに思い入れの強いレストランカッセルの姿勢のあらわれなのです。
レストランカッセルのお料理をご自宅で楽しむなら、オンライン販売を
レストランカッセルのこだわりのお料理が、そのままご自宅で楽しめるオンライン販売。遠方でなかなかお越しいただけない方に楽しんでいただきたいとスタートしました。
「おうちでフルコース」「おうちでランチ」など、安全性対策に留意した、自慢の美味しいお料理を多数ご用意しています。
ギフトとしてご利用いただく場合は、ご要望があればオリジナルメッセージを添えるなど、想いを伝えるお手伝いをさせていただきます。ぜひお気軽にお申し付けください。
おいしく食べるための説明書も添えていますが、わからなければお電話でもアドバイスさせていただきます。
レストランカッセルのお料理で、いつまでも記憶に残るようなおうち時間のひとときをぜひお楽しみください。